aiven80 (ivankoz) wrote in insektoservis_1,
aiven80
ivankoz
insektoservis_1

Category:
О крысах и их вреде Петербуржцам.

Жилой Фонд Санкт-Петербурга заселен грызунами на 60%.
Особенно велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом Отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем Человека, предметами обихода и нередко с самим человеком.
В очагах городского типа важное эпидемиологическое значение приобретают Высокочувствительные к чуме синантропные грызуны: крысы, мыши. Среди грызунов чума распространяется укусами паразитирующих на них блох, которые могут нападать на человека.
От грызунов через их эктопаразитов передаются человеку два заболевания, которые вызываются риккетсиями. Из этих риккетсиозов эпидемиологический сыпной тиф передается человеку, по-видимому, главным образом, крысиной блохой, тогда как переносчиками лихорадки цуцугамуши являются обычно личинки краснотелковых клещей.
Многие распространяемые грызунами болезни не связаны с эктопаразитами как переносчиками инфекции. Так, например, в кишечнике домашних грызунов обычно находят два вида сальмонелл, которые вызывают пищевые отравления человека, если он употребляет в пищу продукты, загрязненные фекалиями грызунов. Значительный процент особей в большинстве популяций домашних грызунов является носителем спирохет из рода лептоспира. Эти лептоспиры выделяются с мочой грызунов и в условиях влажности сохраняют свою вирулентность в течение длительного времени. Поскольку лептоспиры способны проникать в организм человека через малейшие нарушения целости его кожных покровов, Лица, купающиеся в воде, загрязненной испражнениями крыс, или работающие в среде, заселённой крысами, постоянно подвергаются опасности заболеть лептоспирозной желтухой, болезнь, которая нередко приводит к смерти, особенно у пожилых людей.
По словам Онищенко, ежегодно в Петербурге регистрируется 50-80 случаев заболеваемости горожан лептоспирозом, каждый третий заканчивается летальным исходом. При этом истинная картина заболеваемости не известна, так как это заболевание может скрываться под симптомами ОРВИ, заболеваниями печени и почек. Инфицированность серых крыс лептоспирами в 2002 году составила 13,5%, тогда как 5 лет назад не составляла и 6%
Имеются два патогенных микроорганизма, Spirillum minus и Streptobacillus moniliformis, которые передаются человеку через укусы крыс. Болезни этими микроорганизмами называются: содоку и лихорадка гарверхилла - обычно называют просто «болезнью укуса крыс». По данным городского Управления ветеринарии, в 2017 году за медицинской помощью от укусов крыс обратилось 106 петербуржцев, а в 2018 – 250.
Другие болезни человека, в распространении которых играют роль грызуны, проникают в организм человека одним из упомянутых выше путей. К этим болезням относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, ку-лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии, ботулизм, псевдотуберкулез и т.д.
Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.
Для успешной борьбы с ними надо знать характерные признаки для всех грызунов, таких как: высокая плодовитость, прожорливость, хорошая приспособляемость к различным условиям. Следует отметить одну из главных отличительных особенностей грызунов - наличие у них двух пар острых резцов, расположенных в обеих челюстях спереди от коренных зубов на значительном расстоянии от них. Между резцами и коренными с обеих сторон имеется лишенный зубов промежуток - диастема. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые или токсические материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.
Долотообразные резцы не имеют корней и характеризуются непрерывным ростом (у крыс примерно 127 мм в год). Такой интенсивный прирост резцов у зверьков вызывает естественную потребность грызть окружающие предметы, чтобы стачивать зубы. У большинства грызунов очень остро развито обоняние. Они хорошо различают запахи, что помогает отыскивать пищу на большом расстоянии. Продолжительность жизни синантропных грызунов 1-3 года.
Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические имеют ведущее значение в общем комплексе дератизационных работ. Они направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Это достигается в населенных пунктах улучшением санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов.
Истребительные мероприятия слагаются из трех основных методов: химический, физический, биологический. Сущность химического метода дератизации состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами, формы их применения разнообразны. Наиболее универсальным способом является применение пищевых отравленных приманок.
Дератизация - многоэтапный, сложный процесс, зависящий как от состояния территории и объектов, где необходимо уничтожить грызунов, так и от биологических особенностей последних, Истребительные мероприятия проводятся на основании действующих инструктивно-методических и нормативных документов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, с соблюдением мер личной и общественной безопасности. Особое внимание обращают на меры, ограничивающие загрязнение окружающей среды родентицидами.
Все вышеизложенное говорит о том, что борьба с грызунами носит систематический и плановый характер. Для ее проведения необходимо привлекать профессионалов.
ООО «Инсектосервис», организованное в 1989 году при Станции Профилактической Дезинфекции (г. Ленинграда) на протяжении 30 лет осуществляет уничтожение вредных грызунов и насекомых на Объектах СПб и ЛО.
Руководствуясь: Законом РФ № 52 30.03.1999 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»; Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554;Санитарными правилами СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", утвержденные Главным санитарным врачом РФ от 07.06.2003.
Главный врач ООО «Инсектосервис» Козлов В.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment